坚持问题导向,强化责任担当——惠州市检察院杨宇检察长一行到大亚湾区开展主题教育专题调研

文章来源: 发布日期:2019-10-18 字体

 

坚持问题导向,强化责任担当——惠州市检察院

杨宇检察长一行到大亚湾区开展主题教育专题调研

 

 

10月15日上午,按照惠州市检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研的要求,市检察院党组书记、检察长杨宇同志一行轻车简从专程来到大亚湾区检察院,围绕“检察工作服务惠州建设国内一流城市的着力点和措施”这一主题开展专题调研。大亚湾区委副书记、政法委书记詹星同志陪同调研。


 

在专题调研座谈会上,杨宇检察长认真听取了我院党组书记、检察长吴健雄同志关于2018年以来,我院在贯彻落实市委市政府建设国内一流城市和支持配合区委管委会决策部署、服务保障打好“三大攻坚战”、深入开展扫黑除恶专项斗争、优化营商环境促进民营企业发展、着力开展公益诉讼以及解决人民群众操心事、烦心事、揪心事等方面情况的工作汇报。


 

参会的全国人大代表丁明同志和省人大代表边绪亮同志对我院近年来的检察工作表示了肯定,并围绕当前大亚湾区经济社会发展形势,对检察机关在进一步创新服务保障方式、打好污染防治攻坚战、深入基层开展普法宣传、加强对青少年法治教育等方面工作都提出了意见建议。


 

杨宇检察长在听取我院工作汇报和全国、省人大代表意见建议后,充分肯定了我院在服务建设国内一流城市和区委决策部署方面的工作成效,并对两位人大代表一直以来对检察工作的大力支持表示感谢。他指出,作为检察机关,要认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和指示批示精神,要深刻认识建设国内一流城市的重大意义,紧紧围绕建设“四个一流”的奋斗目标,找准检察工作在服务保障建设国内一流城市的结合点,不断强化检察机关的责任和担当,为服务好这一重大决策部署充分展现检察机关应有作为。他要求我院要按照主题教育关于“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,进一步坚守为民初心、践行检察使命,不断提高履职水平,充分发挥检察职能,努力为大亚湾高质量建设世界级绿色石化产业基地和惠州建设国内一流城市重要支撑区贡献检察力量。


 

詹星同志代表区委对我院服务区委中心工作做出的成绩表示满意,并对我院下来在加强政治建设、服务保障大局、开展主题教育等方面工作提出了具体要求。


 

调研期间,为深入了解大亚湾区石化产业的发展情况,杨宇检察长一行还来到惠州炼化二期项目实地考察了该项目的生产建设和大亚湾区建设世界级石化产业基地的有关情况,并在石化区环境监测中心详细了解了大亚湾石化园区在加强环境质量监控、保护环境资源等方面的相关做法。


 

此次专题调研坚持问题导向,力求找准检察工作在服务建设国内一流城市的着力点,通过正视问题,补短板、强弱项,切实将调查研究转化为破解难题的实招硬招和解决问题的具体举措,充分彰显了党领导下的检察机关的初心和使命。


 

                                                     摄影:黄志东