大亚湾区委书记范志益一行到区检察院调研指导工作

文章来源: 发布日期:2019-07-24 字体


 

621日下午,大亚湾区委书记范志益在区委副书记、政法委书记詹星、区委常委、组织部长潘智、区两委办副主任王维的陪同下到我院调研指导工作。

 

范志益书记一行在我院党组书记、检察长吴健雄的陪同下,先后参观12309检察服务中心、案件管理中心和检察文化长廊,慰问了检察干警,并主持召开了调研座谈会,我院班子成员和部分中层干部参加了座谈。

 

 

会上,吴健雄检察长着重从我院的队伍情况、内设机构改革、去和今年以来的检察工作情况、存在的问题、下一步工作计划等五个方面向范志益书记等区领导作了全面汇报。

 

 

范志益书记在听取汇报后,充分肯定了院在依法履行检察职能、主动服务全区大局、努力营造法治化营商环境以及强化法律监督、深化司法改革加强队伍建设等方面取得的成绩。他指出,区检察院能做到讲政治、顾大局、谋发展、重自强,对于区检察院的工作,区委是满意的。

 

范志益书记强调,当前,大亚湾正处于跨越式发展的关键时期,做好当前和今后一个时期的检察工作责任重大,意义深远。接着,他对如何进一步做好检察工作提出四点要求:一要始终把政治建设摆在首位,进一步坚定政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保区委的决策部署在检察工作中得到不折不扣地执行。二要紧紧围绕中心、服务大局,积极开展扫黑除恶斗争、公益诉讼检察,切实保障民生民利,为高质量发展保驾护航。

 

三要坚定不移地推进司法体制改革,真正落实司法责任制,深化司法体制综合配套改革,不断提高案件质效,确保每一起司法案件都能办成铁案。四要着力加强检察队伍建设,坚持全面从严治党,从严治检,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,按照“五个过硬”和队伍“四化”要求,努力打造人民满意的检察“铁军”。

 

詹星副书记对我院近年来的工作也给予了充分肯定。他指出,区检察院能切实履行检察职责,管理机制健全,队伍思想稳定,司法改革和队伍建设工作有了明显提升。他希望我院要围绕大项目推进,谋划好工作重点,加强部门联动,深入推进扫黑除恶专项斗争。要立足“强化法律监督,维护公平正义”,努力让群众在每一起案件中都感受到公平公正。

潘智部长希望我院下来要提前谋划好开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,在区委的领导下,深入推进司法体制改革和内设机构改革,不断加强过硬检察队伍建设。

 

最后,吴健雄检察长作表态发言,他表示,范志益书记等区委领导充分肯定检察工作并提出明确要求,使我们深受鼓舞,下来要及时向市检察院报告此次调研情况,向全院干警传达学习范志益书记等区委领导的指示精神。今后,我院将在区委正确领导下,努力营造干事创业良好氛围,不断加强检察队伍政治建设和能力建设,为服务保障全区改革发展稳定大局积极提供检察产品,贡献检察力量。