市人大常委会调研组来我院调研指导刑事执行检察工作

文章来源: 发布日期:2019-05-05 字体

市人大常委会调研组来我院

调研指导刑事执行检察工作

4月18日,惠州市人大常委会委员、内务司法工委主任徐冠添率市人大常委会调研组一行在市检察院副检察长梁平嘉、区人大办公室副主任肖勇的陪同下到我院调研指导刑事执行检察工作。院党组书记吴健雄、党组成员黄新辉陪同调研。

调研组一行先来到新建的大亚湾区看守所,实地听取了该所负责人关于区看守所基础建设的工作汇报,重点视察了我院驻所检察室的建设情况,对驻所检察室的办公办案场所、硬件设施、网络信息化等建设作了深入调研,充分肯定了我院为实现建设“一级规范驻所检察室”工作目标所做出的努力。

在随后的调研座谈会上,徐冠添主任介绍了此次率调研组来我院调研指导的目的,是通过了解近年来我市检察机关刑事执行检察工作情况,收集相关问题和意见,寻找解决对策,推进加强和改进全市刑事执行检察工作。会上,党组成员黄新辉分别从“依法全面履责,维护刑事执行公正”“突出监督重点,着力解决司法不公、执法不力等问题”“落实人权保障,保护刑事被执行人合法权益”“重在提前谋划,推进新看守所驻所检察室建设”“强化自身建设,提升刑事执行检察监督能力”等五个方面向市人大常委会领导和人大代表汇报了我院2015年以来开展刑事执行检察工作的主要情况,存在的主要问题及下一步的工作设想。

市人大常委会领导和市人大代表对我院刑事执行检察工作给予了高度肯定。他们指出,近年来,大亚湾区检察院在开展刑事执行检察工作中,能够紧紧围绕强化刑事执行监督、强化人权司法保障,在规范司法行为、完善工作机制、增强监督实效上下功夫,维护了刑罚执行的严肃性,收到了良好的法律效果和社会效果。希望我院下来要充分认识刑事执行检察工作在国家法治建设中的重大作用,准确把握法律监督机关的职能定位,坚持围绕中心,服务大局,进一步加强和改进刑事执行检察工作,更好地维护刑罚执行公正、维护监管秩序稳定、维护当事人合法权益、维护社会和谐稳定。

市人大常委会调研组还就如何进一步拓宽刑事执行检察工作的广度和深度、加强对社区矫正中脱管漏管现象的监督、强化对刑事财产刑执行的监督等方面提出了宝贵意见和建议,同时就一些关心的问题向我院提出了咨询,我院领导就调研组提出的问题一一做了认真解答。

党组书记吴健雄对市人大常委会调研组对我院刑事执行检察工作给予的关心、支持和帮助表示感谢,并表示下来我院将认真研究调研组提出的宝贵意见和建议,并逐条贯彻落实,进一步加强和改进刑事执行检察工作。