大亚湾区检察院召开“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动座谈会

文章来源: 发布日期:2019-07-24 字体


为充分发挥检察监督职能,深入开展“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动,促进行政机关依法履职,有效保护国家和社会公共利益,近日,我院召开了“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动工作座谈会。会议邀请了区生态环境分局局长李明、区海洋与渔业分局副局长陈伟业以及区社会事务管理局、区住房和规划建设局、区公用事业管理局相关人员。院党组书记、检察长吴健雄、党组成员、副检察长黄新辉、民事行政检察科全体人员参加了会议。

 

会上,我院民行科办案人员传达了《广东省检察院关于“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动方案》,详细解读了方案明确的工作重点和目标要求,介绍了我院海洋领域检察公益诉讼工作开展情况,提出了开展检察公益诉讼专项监督活动的工作计划。

接着,李明局长、陈伟业副局长和其他受邀人员分别做了发言,介绍了各自在海洋领域行政执法的工作情况和存在的问题,表示将全力支持检察公益诉讼工作,积极履行职责,强化海洋环境保护行政执法力度,建立健全海洋环境监测体系,加强部门之间协调,联动执法,配合我院做好海洋环境领域的检察监督工作,共同守护海洋环境。

 


最后,我院党组书记、检察长吴健雄、副检察长黄新辉分别作了总结性讲话,强调:一是要充分认清专项监督活动旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记绿色生态文明思想,意义重大;二是要加大公益诉讼案件线索查办力度,紧抓工作重点,积极履行公益诉讼检察职能,为打好我区污染防治攻坚战提供有力的司法保障;三是加强检察机关与行政执法部门的沟通联系,强化依法履职意识,加大监管力度,切实强化守护海洋环境监督监管工作。