惠州市检察院政治处黄师燕主任一行到大亚湾区检察院开展调研工作

文章来源: 发布日期:2019-06-11 字体

惠州市检察院政治处黄师燕主任一行

到大亚湾区检察院开展调研工作

                                             

5月16日下午,惠州市检察院政治处黄师燕主任一行3人到大亚湾区检察院开展调研工作,在党组书记、检察长吴健雄的陪同下,黄师燕主任一行实地参观了我院案管中心、12309检察服务中心和检察文化长廊、党建活动室及整个办公楼,听取了我院检察文化建设的相关介绍。

接着,黄师燕主任一行与我院全体班子成员开展了以检察机关队伍建设调研为主题的座谈会。会上,党组成员、政工科科长黎玉玲向黄师燕主任介绍了我院队伍建设基本情况、领导班子配备情况、存在的主要问题以及司法体制改革过程中干部队伍建设面临的新情况、新问题,并提出了司法体制、内设机构改革的设想和建议。

随后,吴健雄检察长在发言中指出,大亚湾区检察院干部队伍存在年龄偏大的现象,由于员额比例的限制,使案多人少的问题较为突出,此外如何留住人才、增强队伍的凝聚力、战斗力也是一个亟待解决的问题。

接着,黄师燕主任对我院在加强检察队伍建设方面做出的工作成效表示充分肯定,认为近年来,在司法改革进程中,我院领导班子总体是好的,能够带领干警完成各项检察工作和司法改革任务,并对我院下来的队伍建设工作提出四点意见:一是强化思想政治引领。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发挥班子的头雁作用,以老带新,用足用好各个年龄段的干部,带好队伍,按照最高检、省院、市院关于推进检察队伍建设有关部署,进一步强化检察干部队伍培养、选拔和任用工作,为检察事业的长远发展奠定良好的基础。二是强化思想政治建设。在检察机关面临机构改革的关键节点上,认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神,把政治建设抓牢抓紧抓实。深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,使干警树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强队伍的凝聚力和向心力。三是强化队伍教育管理。以支部党员的日常教育为抓手,抓好党建工作,按照检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化的要求,建设一支新时代政治坚定、作风过硬的高素质的检察队伍。四要深入推进司法体制改革。做深做细做实各项改革工作,特别做好内设机构改革前学习、宣传等准备工作,确保检察队伍的稳定,保证检察队伍行稳致远。

最后,吴健雄检察长表示,黄师燕主任此次代表市院到我院调研指导检察机关队伍建设工作,为我院队伍建设面临的问题理清了思路,指明了方向,下来要按照黄主任提出的措施和要求认真抓好、逐条落实,相信在市院党组的坚强领导下,在我院班子成员的共同努力下,大亚湾区检察院的队伍建设一定会呈现新局面、再上新台阶。