大亚湾区检察院到惠州监狱开展警示教育

文章来源: 发布日期:2019-06-11 字体

                     

为有效强化政治建设和纪律作风建设,打造一支忠诚、干净、担当、守纪的检察队伍,根据“讲政治、明纪律、强作风、守清廉”专题警示教育活动安排, 5月22日上午,党组书记、检察长吴健雄带领全院检察人员赴广东省惠州监狱警示教育基地开展警示教育活动。

在惠州监狱的精心组织安排下,我院检察人员首先参观了监狱生产车间、监舍,了解监狱在三大现场管理、罪犯日常改造生活、狱务公开等方面工作情况,并现场观看了罪犯列队、心理保健操。随后现场观摩了罪犯职业技术培训中心和回归指导中心的建设和运行情况,监狱管理人员详细介绍了惠州监狱如何帮助服刑人员掌握一技之长,为临释人员提供回归指导服务。

在“两个中心”的警示教育大厅内,惠州监狱安排一名服刑人员现身说法,讲述自己从“天之骄子”沦为阶下囚的经过:其从重点大学毕业后,凭借自身的勤奋与聪明,一路走到了上市企业的领导岗位。本应有着更加光明广阔未来的他,却因抵制不了金钱和享乐的诱惑,逐步滑向犯罪的深渊,成为身陷囹圄的罪犯。不仅断送了自己的前程,也毁掉了幸福美满的家庭。他告诫大家,要以其经历为前车之鉴,敲响廉洁自律的警钟,自觉净化生活圈、朋友圈,时刻绷紧法律这根弦。

在2个多小时的警示教育中,通过身临其境的现场教育,全体检察人员深刻地感受到了“高墙内外,天壤之别”,深切地体会到了自由的可贵和失去自由的痛苦。

干警们表示,这场生动的警示教育课让他们受益匪浅,在今后的工作和生活中,定以反面典型为镜、为戒、为鉴、为训,真正做到警钟长鸣,筑牢党纪国法和思想道德两道防线;要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定新时代社会主义理想信念,自觉用党纪、国法、检规规范自己的言行,振奋干事创业精神,为大亚湾区高质量发展贡献自己的力量。