深入推进扫黑除恶专项斗争——我院与区公安分局召开工作联席会议

文章来源: 发布日期:2019-05-05 字体

 

 

    为深入推进扫黑除恶专项斗争,落实对涉黑和重大涉恶案件统一严格把关制度,强化公、检两家相关工作对接,提升打击合力,4月21日我院与区公安分局召开了扫黑除恶工作联席会议。会议由党组成员、副检察长黄新辉主持,区公安分局副局长杨松及两家单位相关部门的负责人参加了会议。

    会上,侦查监督科长通报了《关于建立健全省级检察院对涉黑和重大涉恶案件统一严格把关制度的通知》。两家与会人员讨论分析了前期工作存在的问题,同时就如何贯彻落实好统一严格把关制度,围绕信息对接、专班建设、引导侦查取证、快捕快诉、同步报送等方面工作,进行了充分的沟通交流,并达成一致意见:一是对前期工作中存在的问题做到立行立改;二是认真落实《关于建立健全省级检察院对涉黑和重大涉恶案件统一严格把关制度的通知》要求,严格依照法律规定对涉黑恶案件把关定性;三是建立信息对接机制,在实现涉黑恶文件共享的同时,公安机关要在呈捕书、起诉意见书中阐明案件涉黑恶的理由,以便同步报送工作的顺畅对接;四是提高办案质效,公、检两家要强化对涉黑恶案件提前介入引导侦查取证工作,共同对案件严格把关。五是对涉黑涉恶案件要快捕快诉,公安机关在涉黑恶案件立案后,应及时通报我院。