大亚湾区检察院举办“携手关爱,共护明天”检察开放日活动

文章来源: 发布日期:2019-06-11 字体

大亚湾区检察院举办“携手关爱,共护明天”

检察开放日活动

为增进社会各界和人民群众对未成年人检察工作的关注和支持,凝聚社会力量共同保护未成年人健康成长,5月29日上午,按照最高检工作部署,大亚湾区检察院以“携手关爱,共护明天”为主题举办检察开放日活动,邀请区关工委、共青团、妇联等单位有关负责人、小学、幼儿园师生代表共80余人参加了活动。

在活动现场,首先由我院党组书记、检察长吴健雄对参观人员致以热烈欢迎,并表示希望通过举办这项活动,帮助少年儿童从小树立法治观念,让社会各界人士走进检察机关,全面了解未检工作,不断加强交流与合作,共同呵护和关爱未成年人健康成长,积极维护未成年人合法权益。

接着, 在检察官的详细解说下,参观人员通过观看检察开放日宣传展板,对检察机关办理未成年人犯罪案件流程和相关法律法规作了深入了解,还参观了12309检察服务中心和案件管理中心,了解了我院检务公开工作和便民利民举措。此外,检察官通过生动浅显的语言以案说法,向小学师生们上了一堂以“保护自己,远离性侵”为主题的法治宣讲课,讲授了如何提高自我保护防范意识,远离对未成年人的伤害,讲解中,检察官和师生们积极交流互动,现场气氛热烈。

在随后的座谈会上,参观人员观看了中国未检工作三十年纪录片《呵护未来,以国家的名义》。党组成员、副检察长陈苍介绍了近年来我院未检工作基本情况。他指出,我院高度重视未成年人保护和预防未成年人犯罪工作,坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,树立对涉罪未成年人的特殊保护理念,采取捕诉一体办案模式,将“教育、挽救、感化”工作方针贯穿于办理未成年人犯罪案件的始终,为关爱未成年人健康成长,维护社会和谐稳定,发挥了积极作用。

会上,参观人员充分肯定我院近年未检工作的成果,分别就如何深入做好未检工作、更加关心未成年人成长、为未成年人切实提供司法保障等一系列热点问题积极提出意见建议,并纷纷表示今后将加强与我院未检部门沟通联络,持续关心和支持未检工作深入开展。

最后,吴健雄检察长作总结发言,他为参观人员对我院未检工作作出的肯定和提出的宝贵意见表示感谢,并指出意见建议都非常务实可行,具有较强的针对性,我院将逐条梳理,认真落实。他强调,下来我院将坚持深化检务公开、主动接受监督,不断加强和改进未成年人检察工作,努力把未成年人检察工作提高到新水平,并与社会各界一道共同推进关心下一代事业蓬勃发展,积极促进未成年人的健康成长。