请还医院一份宁静

文章来源: 发布日期:2016-12-05 字体

 

请还医院一份宁静

医院是一个救死扶伤的圣地,在这里我们迎接新生命、对抗病魔、治愈顽疾,每道门背后都述说着一个悬壶济世、妙手回春的故事。这里的楼梯转角处、走廊处都张贴着显眼的“请保持安静”提醒牌,因为这里的新生命需要在舒适的环境中适应这个世界,这里的病人需要静心休养来对抗病魔,这里的医生需要在安静的工作环境中为每一位患者诊断病情。然而,这份宁静却不知何时开始被一点点地打破……

近年来,我国医患之间的紧张气氛不断升级,频频发生的医疗事故以及现代社会各方面压力的不断增大,导致我国暴力伤医事件呈“井喷式”爆发。根据中国医院协会调查表示,我国每所医院平均每年发生的暴力伤医事件高达27次,患者或者家属辱骂医护人员的事件,几乎每天都在全国各地医院上演着。201655日下午,广东省人民医院口腔科主任陈仲伟医生被一名患有精神疾病的男子持刀连砍30余刀,该名男子事前自称其在25年前到陈医生处接受牙齿治疗,现因牙齿变黄、要求赔偿。不料,该名男子在赔偿无果后竟做出骇人听闻的凶杀事件。5712时,陈仲伟医生因伤势过重,在经过长达43小时的连续抢救无效后最终辞世,该名精神病患者在伤人后坠楼自杀。在听闻陈医生的死讯后,数千名医务工作者、普通民众带着沉重的心情自发前往广州英雄广场、广东省人民医院门前点上蜡烛、献上花圈,共同悼念陈医生。该事件中凶徒的30余刀不光砍在陈仲伟医生身上,更砍向了每一位医护人员的心,从此他们的心中又多泼洒一缕刺目的血红。代表医学界的全国政协委员温建民表示,陈仲伟医生的离去震动了前线医护人员,这是又一起让所有把“救死扶伤”作为誓言的医疗工作者、医学生感到悲痛和心寒的惨剧。事实上,绝大多数的医务工作者一直都在谨守着这份永恒不变的誓言。

面对这一起杀医事件,我们除了夹杂各种情绪外,还再一次引发心中存在已久的疑惑:医患本该是同一战线上共同对抗病魔的战友,可是为何却成了相见眼红的仇人?当患者和家属抱怨医生不苟言笑、出门诊迟到或者匆匆将自己打发掉时,或许他们并不知道这位医生已经连续工作24小时甚至36小时,不知道这位医生刚刚做完一台大手术,也不知道这位医生一个上午要看几十号病人。曾有报道,一名医生因迟到五分钟赶回来做一台手术,被病人家属破口大骂。手术结束后,医生匆匆与家属交待:“这台手术非常成功,您如有问题需要咨询请联系护士”,便急忙离去,结果又遭到家属痛骂。最终护士忍不住说出了事实真相:“他本来是送他的儿子去灵堂的路上,可是他赶回来抢救你的儿子,现在你的儿子救回来了,他又要赶着去他儿子的灵堂了”。或许这个事例发生的概率只是千万分之一,但是却表现出真正的医德。我们难以想象,当社会上各个角落出现一桩桩医患矛盾事件后,都会深深地触碰到每一位老百姓对医患关系这个敏感话题的神经线,他们也不由自主地把医患矛盾的过错指向医护人员,从而越来越加深对医护人员难以消除的怨恨,似乎每一起事件背后都牵涉到整个社会医护人员的共同利益。

医患对立甚至用生命做赌注来相互对抗,这并非是医患关系的原貌。在生命面前,医生竭尽所能抢救病人,但是医生却无法阻止大自然的生老病死,就像无法阻止日出日落一样。然而有的家属却固执地认为医生应如神医扁鹊有起死回生之术,并把失去亲人的悲痛情绪转移至医生身上,从而出现各种伤医泄愤事件。据最新医师执业状况调查表示,中国78%的医生不希望他们的子女继续从事医护工作,因为许多救死扶伤的医护人员不仅得不到应有的尊重,而且还要在一件件暴力伤医血案中评估自己的职业风险,这往往导致导致年轻一代开始重新审视这一职业,并且已经出现“医不过二代”的现象。随着医护人员的大量流失,医患比例也越来越失衡,这种比例下的医患关系将进一步恶化。因此,即使我们无法阻挡死神的到来,也请别把一切过错的矛头指向医护人员,我们应当从容地尊重自然规律,坦荡地面对生与死。

在经过认真分析医患对立的根源后,我们不难发现,对于患者和家属的抱怨和愤怒,他们口中所谓的医德缺陷只是引发了医患对立的导火线,而根本的源头还是那居高不下的医疗费用、药品费用以及不得不考虑盈利的医院所制定出的各项考核制度。所以,与其说是医德缺陷,还不如说是制度的设计缺陷,一个连医患双方都不满意的医疗机制,是不可能让他们在其中形成平衡稳定状态的。

针对医暴频发事件,国家卫生计生委出台相关办法,让各家医院按照不低于在岗医务人员总数的3%或者20张病床配置1名保安的额度来配置安保人员。但是,仅仅配置安保人员并非解决医患矛盾的主要办法,如果医患冲突的根本问题没有得到解决,那么这种紧张关系也不可能得到缓解。自2009年新一轮医疗改革启动以来,初步解决了一部分人民群众“看病难”、“看病贵”等问题,也进一步提升了人民的健康水平和延长了人均寿命,但是要切实解决群众所需要的医疗配置还是存在很大差距。在我国人口老龄化、疾病多样化复杂化的大背景下,公共医疗资料肩负着增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重任。因此,国家只有加快推进医疗体制改革,各级政府机构加大对医疗的投入力度,拓宽医疗保障的覆盖面,解决医疗资源严重分布不均等一系列问题,才能实现医患关系相对和谐。党的十八大报告再次强调:“重点推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革,完善国民健康政策,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务”。医疗改革是一项长期坚持的庞大工程,其中需要政府的支持、医院的管理、媒体的宣传以及民众的配合。而最为之简单且重要的一项工作就是保护好医护人员的人生安全,这实际上就是保护我们每一个人的生命安全,在医患比例严重失衡的背景下,如果多一位医生受到伤害,那么真正获利的还会是患者吗?我们应该明白的一个现实就是我们终究无法离开医生,更不能没有安逸的医疗秩序、和谐的医患关系。

所以,那些试图挑起医患矛盾的人们,请还医院一份应有的宁静,这里不是血肉相搏的战场,也不是势不两立的疆场,而是治病救人的圣境。只有我们每个人都懂得换位思考,尝试站在对方的立场看待事件,或许所谓的仇恨便会熄灭于萌芽阶段,从而实现真正的共赢。唯有如此,医患关系才能走出紧张和对立,走向和谐与信任!