难忘的从军岁月

文章来源: 发布日期:2016-12-06 字体

                               

                  难忘的从军岁月
                                                        龙海存


      昨天,为了国家安宁,我们从五湖四海走到一起,担负起保卫祖国的责任;为了共同的目标,在浩瀚的大海中一起生活、战斗,在祖国的海疆建功立业。我们拥有一个响亮的名字——军人。今天,为了国家建设,我们从军营奔赴各条战线,迎接新的挑战;为了社会和谐,在不同的岗位努力拼搏,展示着军转干耀眼的魅力。时光飞逝,岁月如梭,我离开军队已有两年,但对军人的那份情怀、依恋以及浓浓的战友情,使我终身难以忘怀。
            一、我的从军生涯
      我的家乡是革命老区,在革命年代孕育了一大批优秀战士和名人,曾国藩、蔡和森等家乡革命先烈的感人事迹一直感染着我,自此成为一名军人是我从小的梦想。1989年3月我如愿应征入伍,成为陆军第42集团军一名普通的通信兵战士,火热的军营生活,激励了我的斗志,我誓要在这座熔炉中百炼成钢。在两个多月的新兵生活期间,我认真学习军事理论,努力提高军事素质,不断拓宽知识面,提高训练水平,为以后的部队生涯打下基础。在新兵连培训考核时,我的成绩在全连名列前三,受团通报嘉奖一次。
1989年6月我被团选为新报务员,分配到团报训连集训报务专业。在这一年内,我深入学习政治理论,主动参加政治教育,不断校正自身人生航向,由入伍时简单的当兵就业思想转为立志做一名新时期“四有”革命军人。由于成绩优异,我被留任连队担任班长,随着工作的深入,我深感军人肩上的职责,继续苦练军事技能。1990年10月正式加入中国共产党,年底被连队评为“优秀士兵”并受团嘉奖一次。1991年8月我在参加团组织的军事体育运动会中,打破了抄报、发报纪录,受团嘉奖一次,并最终以优异的成绩考进了桂林陆军学院通信训练大队,此时的我深感责任越来越重大,对自己的要求也愈发严格。
          二、锤炼自己,提升自我

       (一)勇争第一的军校学员
      1991年9月我正式到桂林陆军学院通信训练大队三队学习训练,从此刻起,我便以高标准从严要求自己。第一学期,担任了区队长,带领区队完成了学习任务及队里分配的其他各项任务。第二学期,我担任学员队模拟连连长,这是对自身的一种新挑战和新锻炼。在任模拟连连长期间,我始终以管理者的角度思考各种问题,不断摸索带兵经验,最终所带的模拟连在考核时整体成绩及各方面表现都位列前茅。在军校里,我还担任整个学院军事训练“四会”教学教员,努力让各学员在思想上、政治上、行动上始终与党要求保持高度一致,自身也刻苦钻研学术,最终以优异的成绩完成学业。
      (二)扎根基层的代理排长
      1993年7月我被分回到陆军第42集团军通信团单边带连任电台台长,代理一排排长,从一名普通的战士转为代理排长这一身份的转变,心中既有喜悦也有压力。到任后,我严格要求自己,坚持与战士保持“五同”,在执行各项任务时都为战士当好模范。在日常生活中坚持理论与实践相结合,主动参与连队专业训练,在此期间参加了军区组织的“广字18号、 19号、20号”演习、“E—95”演习等重大军事演习。在“E—95”演习中,我与战友们并肩完成了上级领导交代的通信保障任务,荣立三等功。
在担任代理排长期间,多次参加集团军组织的“四会”教学考核,均被评为优秀“四会”教练员。在连队也多次参加团组织的军事体育运动会比武,并在全营担任军事骨干总教练,连续三年带领营训练尖子取得全团总分第一名,个人也曾夺得全团总分第二名。1996年3月由于我的军事训练、专业素质、工作能力、管理水平优异,被团选拔为提干对象,在陆军第42军教导大队学员三队集训。集训期间,我未曾忘却严格要求自己,勤学苦练,在8月顺利毕业,所有学科考核均取得优异成绩,并被评为十佳学员之一。
      (三)扎实工作的代理连长
      1998年3月我被提任为通信团报训连代理连长,在代理期间认真完成本职工作,扎实抓好报务基础科目集训。10月底,带领全连官兵在衡阳顺利完成了上级领导交代的13公里光缆施工任务,得到上级领导一致好评;同年年底,连队又被集团军评为“军事训练一级单位”,个人荣立“三等功”。在参加集团军师、旅报训队评比竞赛中荣获评比竞赛总分第一名。虽然代理职务时间不长,但我深刻理解此岗位的特殊性,感受到此岗位的不平凡,同时也磨练了自身个性,提高了自我素质。
      (四)真抓实干的主官
      1999年3月我升任为团教导队队长,认真学习基层建设纲要和军事训练大纲有关规定要求,使自身能力水平尽快适应工作岗位需要,并且认真配合指导员工作,抓好政治思想工作,使连队保持人心稳定。一年以来,连队军事训练工作扎实有效,支部建设坚强有力,最终连队被集团军评为“军事训练一级单位”。
在教导队的四年中,为努力提高连队整体建设和军事训练水平,为团队输送更多的优秀班长,我适时召开“诸葛亮”式会议,会议讨论连队建设形势和按纲建连的措施,提高了连队党支部的凝聚力,并时刻严格要求自身,始终保持一个清正廉洁的连队主官形象。2001年9月,我组织了全队学员参加团军事体育运动会,取得代表队总分第一名的好成绩。2002年,我所带的预提骨干再次被集团军评为“军事训练一级单位”,我个人被军区评为“优秀基层带兵干部”,并再次荣立三等功。
      (五)兢兢业业的后勤协理员
      2003年3月我提升为团后勤处政治协理员,负责后勤处所属人员的政治工作,同时负责直属队人员的训练、教育和管理工作,面对此次工作岗位调整,我虚心地向首长请教,并且充实自我,很快完成了由一名军事干部到一名政工干部的角色转变。几年下来,后勤机关的教育落实到位,直属分队七个党支部的训练、教育管理工作一直保持良好的发展趋势。期间,分别参加了“广字―22”号、“广字―23”号演习,并完成了团队“惠通字2号”、“惠通字3号”演习,得到了上级首长好评,个人也被评为“优秀共产党员”、“优秀机关干部”称号。
      (六)锐意进取的副主任
      2007年4月我担任通信团政治处副主任,此刻又感觉有一份不一样的重任落在肩上。我再次从头学起,加强与各股长沟通和交流,请示首长的指示,勤学各股的业务知识。很快也顺利进入到通信团政治处副主任工作的角色,带领全政治处人员积极摸索在战时政治工作新路子,加强对心理战教育训练的组织领导,提高部队心理战教育训练质量,并取得了明显的效果,最终我们的训练做法被编发为经验材料在全集团军进行推广。
      (七)真抓实干的教导员
      2008年4月我担任一名营教导员,当时的一营营长刚从外单位调入,年纪较轻,任职经历较浅,下属连队干部任职时间较长,工作积极性不高,管理松散、关系不顺,不服从管理现象比较突出,研究问题形成不了决议,管理难度相对较大。到位后,我主动找营长进行沟通,与营党委班子成员谈话,深入官兵调查研究,反复征求下属连队的意见和建议。在认真研究探索的基础上,迅速形成了“党委支部抓团结,党员干部树形像,干部骨干尽职责,营队建设正风气”的工作思路,有效扭转了营队作风局面,同时狠抓连队的军事训练,使连队的军事训练水平不断提高。在职期间,全营安全稳定无事故,其中三个连队党支部被集团军通报表彰,分别被评为集团军“基层建设先进连队”。
      (八)能写善说的政治处主任
      2010年3月我被交流换派到湖南陆军预备役步兵师第二团担任政治处主任。自任职期间,始终忠实履行职责,认真贯彻落实上级领导指示精神,着力培育官兵听党指挥、能打胜仗、作风优良的政治素养。主动协调好部门之间关系,狠抓部队教育、管理、文化和宣传工作,使部队形成良好的政治文化氛围。一是围绕决策抓落实。政治处主任作为政治工作的具体组织者,在团党委和团主官领导下开展工作,做到精力往政治管理教育聚集,力量往政治动员指挥投放,部队政治工作取得了明显成效。二是着眼发展提建议。政治处主任虽然上有团长、政委领导,下有股长、干事抓落实,但我并不存在依赖思想,特别针对部队在政治建设中存在的问题,积极为团党委首长献策略、提建议,为新形势下部队政治工作扎实推进和团队的可持续发展献计献策。三是紧盯不变质强素质。任职四年以来,我重点探索了新形势下部队政治工作的新方法新路子,注重团队政治文化基础设施建设,同时抓好创新理论学习,团队的政治教育水平跃升新台阶,连续两年被广州军区评为“基层文化建设先进单位”。
      三、顾全大局、服从分配
      2014年是我人生第二个转折年,也让我26年军旅生涯划了一个圆满的句号。从部队工作转入地方工作,让我充满了喜悦及担忧,也让我充满了期待和希望。在未来的工作中,我将本着再接再厉迎难而上的精神,兢兢业业工作,勤勤恳恳做人,克已奉公、忠于职守,用新的成绩报效党和国家,为祖国的强大和富强献出自己微弱的力量。