湾检的“好丈夫”——尹学林

文章来源: 发布日期:2016-12-05 字体

 

 

湾检的“好丈夫”——尹学林

魏雪平

      什么是好丈夫?一千个读者有一千个哈姆雷特,定义因人而异,而他用了二十余年的实际行动来诠释心中的这三个字,他,就是荣获“广东省首届百名好丈夫”称号、大亚湾区人民检察院办公室原主任尹学林同志。
      尹学林同志出生于1958年,于1977年1月参加工作,1978年入伍,1979年1月入党。先后在湖南省洞口县农机修造厂、湖南省军区邵阳军分区、邵阳市人民检察院工作,历任工人、战士、参谋、副股长、股长职务。曾当选全县教育、工业战线先进个人,多次受部队嘉奖,并多次被评为“先进工作者”称号。1993年7月至今在大亚湾区人民检察院工作,历任控告申诉科科长、公诉科科长、办公室主任、正科级检察员。每年年度考核均达称职,其中多次考核为优秀,先后荣获“全市文明检察官”、“全区十佳党员”、“五好‘个人’”、“个人三等功”等荣誉称号。
                                妻子的好丈夫
      走进尹学林的家,首先进入眼帘的是一张优雅的“美人图”,这并非是某位艳丽的名星照,而正是他的妻子杨红,谈及这幅美人图时,尹同志却羞涩起来,温柔地说:“每天回到家打开家门我便可以见到我的爱人”。温馨的氛围笼罩着这个家庭。从尹学林结婚后,他基本包揽了家里大小事务,每天晨曦初现,便开始为妻子做美味的早餐,当满满摆上餐桌后,才叫醒熟睡中的妻子和儿子,他深情地说:“我想让我的妻子多睡一会儿”。二十多年来天天如此,即使因工作出差外地,他也不忘做一个“活闹钟”,准时给妻子一个温馨电话。结婚纪念日,他不忘准备一束鲜花代表一份深情;妻子生日,他也不忘准备一套化妆品表达一份爱意。冬季,他总是做妻子的“温暖牌暖器”,睡前会先暖好被窝,三九隆冬,也从不让妻子接触寒水。他总说:“空调太干燥,寒水太冰冷,这都对女性身体不好”,从简单的字句中洋溢出满满的爱意。
妻子杨红退休前是中国建设银行(大亚湾支行)会计部会计,兼女工委委员,日常琐事繁絮,工作压力也不少,而他是妻子坚强的后援,不管是刮风下雨还是寒冬酷暑,都接送妻子上下班,二十余年如一日,从无怨言。当妻子上夜班或加班时,总是备上一份热乎乎的夜宵为妻子送去;不管妻子遇到工作上或者生活上的挫折,总与其携手走过困难。一份份“全国巾帼建业先进个人”、“先进工作者”、“全国三级单指点钞能手”、“文艺汇演一等奖”等荣誉称号朝杨红纷致踏来,这些美丽的光环背后无不凝聚着尹学林同志的全力相助和默默支持。他淡淡地说:“我只是履为人夫之职责,她能愉快地工作便是我的快乐”。
      “从妻子嫁给自己那天起,便需对她呵护珍惜,执子之手,与子偕老”。这是他的至上名言。正是如此,二十余年,尹学林同志对妻子呵护有加、体贴细微,融真情于涓涓细流,建温馨和睦的幸福家庭。
                               儿子的好父亲
      1987年的阳春三月,儿子来到了这个充满爱意的家庭。尹学林同志初为人父亲,他既兴奋也细心,不厌其烦地为儿子洗换尿布、冲奶粉,小心翼翼地喂养孩子,夜里经常是合衣而卧,没有睡过一个安稳的觉。每当儿子生病时,他常常是着急地整夜不得合眼,但他从来都是无怨无悔,他说:“我心疼我的爱人,也心疼我的儿子,我只是做一个平淡且称职的丈夫和父亲而已”。他就像全天下父母亲一样,用自己的青春岁月换孩子的健康成长,他为儿子下厨学做各种健康的菜肴,与儿子建立友谊,了解其兴趣爱好并在此方面栽培孩子。他和孩子亦师亦友,但同时他深知溺爱就是一种伤害,他用实际行动教会孩子善良真实、勇敢真诚、自强自立,以言传身教形式让孩子学会做人做事,并且做一个对社会有贡献的人,让儿子时刻紧记:不以善小而不为,不以恶小而为之。
      他在儿子心中一直是一名楷模对象,“以父亲为骄傲,以父亲为榜样,日后必定对父母孝顺至老、对妻子体贴细微,对子女教育到位”,这都是儿子心中的守则。如今,儿子已经长大成人,也顺利地从大学毕业,从事着父亲坚守了几十年的法律工作,身上点点滴滴印下了父亲当年走过的痕迹。
                              父母的好儿子
      善待老人、孝敬父母是中华民族的传统美德,也是好丈夫的基本要素之一。尹学林同志的父母因不习惯广东的生活习性,坚持与大儿子、小儿子生活在湖南县城。而他惟有逢年过节回家探望、安抚孝敬老人。去年临近春节,老母亲突然摔伤瘫痪在床,医生诊断需要三个月以上才能痊愈,他听到后立即请假回家照顾老母亲,每天用心坚持为母亲全身按摩,数小时下来自己手酸脚麻也无任何怨言,全天悉心照料,即便是寒冷的冬季,他也忙得大汗淋淋。在照料十余天后,老母亲竟能站立走动,连医生也无不惊叹,乡邻们都对其孝道之心大为称赞。他说:“养老、敬老、尊老都是人性的传承。”
      孝敬父母是孝道、是义务,他概念中的父母不单是自己的父母亲还包括妻子的父母亲。妻子父母生活在惠州市区,与自己相住较近,每逢周末总会探望岳父母,给老人送去各种保健品。岳父母的生日,他也从未忘却,因为他懂得陪伴便是给老人最好的礼物;岳父母生病住院,他也总是在病房里忙前忙后悉心照料,护士一直以为老人便是他的亲生父母,他自己也打趣道:“别人是嫁出去的女儿,我是嫁出去的儿子”。其实,他无非在践行心中“好丈夫”的其中一个责任而已,妻子的父母亲与自己的父母亲又有何区别呢?
                             同事的好榜样
      每一个好丈夫背后总有一个幸福美满的家庭,尹学林同志的幸福感染了单位同事,同事们都羡慕不已。但他既会当好妻子的“勤务兵”,也会尽职自己的工作,简介中的荣誉称号足以证明一切。他光荣地说:“我爱生活之家,也爱检院之家”。
他作为一名工作了数十年的检察干警,总是兢兢业业、勤劳友善、乐于助人、甘守清贫、努力践行“天行健,君子以自强不息“之理念。在他五年的公诉生涯中,主办了两百多起刑事案件,从都是零出错、零冤假;担任办公室主任后,他努力节约财政开支、减少财政浪费,让国家分毫都用在刀刃上,他尽职尽责做好后勤工作,为检院服务、更为群众服务;他平易近人,善于烹肴,也会在饭堂下厨,让同事大饱湖南风味美食;他在工作之余为年轻干警组织业余活动,丰富大家生活,还亲临指导,多次带领区政法系统女子乒乓球队参加全区比赛,荣获三个冠军、一个亚军。同事们由衷地称赞说:“在本职工作中,他是一位好检察官、好科长、好同事,在家庭生活中,他是一名孝子、好丈夫、好父亲,更是我们学习的榜样!”
      山盟海誓,甜言蜜语,都抵不过时间的考验。“谦谦君子,温润如玉”的他,虽没有惊涛骇浪、感天动地的事迹,但正是无数个平凡的日子造就着不平凡的人生,他让我们懂得什么是责任,什么是孝道、什么是模范,他也用一生时光演绎着平平淡淡、从从容容的人生真谛,诠释着心目中的那个定义。