我院及各内设主要业务机构职能

文章来源: 发布日期:2019-01-15 字体

999.png

 

 一、主要职责

  大亚湾区人民检察院是国家的法律监督机关。接受最高人民检察院、省人民检察院、市人民检察院和大亚湾区委的领导。主要职责是:

    (一)根据最高人民检察院、省人民检察院和市人民检察院确定的工作方针,部署检察工作任务,依法行使检察权。

    (二)依法对公安机关及本院侦查部门立案侦查的案件进行审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉或者决定不起诉,代表国家出庭支持公诉。

    (三)依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实行法律监督。

    (四)依法对执行机关执行刑罚的活动以及劳动教养机关的  活动是否合法实行法律监督。

    (五)对大亚湾区人民法院确有错误的判决或裁定,依法向大亚湾区人民法院提出抗诉或提请市人民检察院向市中级人民法院提出抗诉。

    (六)受理单位和个人的报案、控告、申诉以及犯罪嫌疑人的自首。

    (七)负责本院检察机关队伍建设、思想政治工作和纪检监察、宣传工作,实施相关人员的管理办法;报请上级有关部门关于本院干部的任免事项;组织本院人员的教育培训工作;依法管理检察官、书记员和法警王作。

    (八)承办上级人民检察院、大亚湾区委交办及应由大亚湾区人民检察院负责的其他事项。

 二、内设机构

根据上述职责,大亚湾区人民检察院机关设政工科和8个内设机构。

 政工科

   负责全院的政治理论学习,思想政治教育、宣传及本院干部管理,负责本院机关组织人事、劳资、保险、计划生育、福利、婚姻及离退休人员管理等工作;按干部管理权限协助办理干部调配、任免、奖惩等工作;按照《检察官法》规定,管理全院检察官的等级,负责初任检察官考试和其他考试的考务工作;负责制定检察干部学历教育和岗位培训计划,抓好全院干部教育培训工作。做好全院纪检、监察工作,对检察机关及其工作人员贯彻执行法律、法规和上级决定、规定的情况进行监督;受理对违法行为的检举控告,并按管理权限进行查处,组织开展纪律教育和执法执纪大检查活动;负责本院党务、工会、共青团和妇女组织工作。  

 办公室。协助院领导处理各项政务性工作,组织协调重要工作部署、决定的贯彻落实,组织重要会议、重大活动;负责检察委员会日常工作;掌握全院工作情况,负责起草、审核全院性文件、工作计划、总结、报告、信息等材料,督办领导批办事项;开展调查研究,编写有研究、指导价值的案例调研报告和经验材料等;负责全院的文件收发、检察统计、档案管理及机要保密工作。负责本院交通通讯设施、服装、枪支弹药的管理及办案后勤、技术工作管理;负责全院经费的申请、核算、管理,赃款赃物的管理。负责全院的财务工作及基础建设等行政管理工作。

    侦查监督科。审查公安机关、本院自侦部门提请、移送的逮捕案件,根据犯罪嫌疑人的犯罪事实、证据,依法作出批准逮捕、不批准逮捕决定;对公安机关、本院自侦部门的立案、侦查活动是否合法实行监督;参与专项斗争和社会治安综合治理。

    公诉科。对公安机关、本院自侦部门移送起诉、不起诉以及上级人民检察院交办的刑事案件进行审查,依法作出提起公诉、或不起诉决定,代表国家出席法庭支持公诉;对侦查机关的侦查活动及审判机关的审判活动是否合法实行法律监督;对大亚湾区人民法院的刑事判决、裁定,发现确有错误的,依法向大亚湾区人民法院提出抗诉或提请市人民检察院向市中级人民法院提出抗诉。

    刑事执行检察科。对刑事案件的判决、裁定的执行是否合法实行法律监督。对看守所的收押、释放、假释、减刑、遣送等监管制度进行监督;配合看守部门做好对犯罪嫌疑人(罪犯)的教育改造工作,及时纠正、处理不安全隐患;立案侦查或参与办理发生在刑罚执行和监管改造过程中执法人员违法犯罪案件。

   民事行政检察科。对大亚湾区人民法院已经发生法律效力,确有错误的民事、行政判决和裁定,依法提请市人民检察院向市中级人民法院提出抗诉;对于再审的民事行政抗诉案件,市人民检察院指令本院派员出席法庭的,依法派员出席法庭履行职责,并对法院的审判活动是否合法实行监督、对审判人员在审理民事行政案件中贪污、贿赂、徇私舞弊、枉法裁判等犯罪案件线索进行查处;研究分析民事经济审判、行政诉讼监督上作的重大疑难问题,提出工作对策。

   控告申诉检察科。负责本院控告、申诉工作,接待群众来访,受理和处理公民和单位的报案、举报、控告和申诉,对管辖性质不明,难以归口处理的举报案件线索进行初查,开展举报宣传和文明接待活动。承办上级人民检察院、大亚湾区委交办的有关事项并负责反馈有关办理情况。做好刑事申诉检察和刑事赔偿工作,受理公民的刑事申诉,依法复查本院管辖的刑事申诉案件,承办本院的刑事赔偿工作。

    案件管理中心。负责统一受理案件、统一分配案件、统一送达案件、统一赃证款物管理、统一案件数据出入口、对办案程序进行动态监控、为院领导提供办案信息咨询参考、为公众提供案件查询和阅卷等。

    未成年人检察工作办公室。负责辖区未成年人犯罪案件、侵害未成年人人身权利犯罪案件和不宜分案办理的未成年人与成年人共同犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、诉讼监督和犯罪预防等工作;办理其他与未成年人检察工作相关的事项。

          司法警察大队。负责组织实施《人民检察院司法警察暂行条例》,检察监督司法警察执行法律、法规的情况。负责区人民检察院机关的警卫工作,协助跨地区的警务活动。