我院及各内设主要业务机构职能

文章来源: 发布日期:2017-11-21 字体

QQ图片20171121105639.png

(一)我院是法律监督机关,依法行使下列职权:

 1、对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令实施的重大犯罪案件,行使检察权。

 2、对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。

 3、对于公安机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕,起诉或者不起诉。并对侦查活动是否合法实行监督。

 4、对于刑事案件提起公诉;对于法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。

 5、对于监狱、看守所执行刑罚活动是否合法实行监督。

 6、对于法院的民事审判活动、行政诉讼实行法律监督,对法院已经生效的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

(二)我院按照法律规定和业务分工设置内部机构,分别承办侦查、审查逮捕、审查起诉等业务。

 1、控告申诉检察部门、举报中心

  承办受理、接待报案、控告和举报,接受犯罪人的自首;受理不服检察院不捕、不诉、撤案及法院已生效的刑事判决、裁定的申诉。 

 2、反贪污贿赂局

  下设侦查科和综合预防科,承办对国家工作人员的贪污、贿赂等职务犯罪进行立案侦查和预防职务犯罪。

 3、反渎职侵权局

  承办对渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利民主权利等犯罪进行立案侦查。

 4、侦查监督科

  承办对侦查机关提请批准逮捕的案件审查决定是否逮捕,对公安机关应当立案侦查而不立案的及侦查活动是否合法实行监督。

 5、公诉科

  承办对侦查机关移送起诉或不起诉的案件审查决定是否提起公诉或不起诉,出席法庭支持公诉,对人民法院的审判活动实行监督,对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉。(照片:我院检察官出庭公诉)

 6、监所检察科

  承办对刑事判决、裁定的执行和监管活动进行监督,对监外执行的罪犯和劳教人员又犯罪案件审查批捕、起诉。 

 7、民事行政检察科

 承办对人民法院已经发生法律效力的民事、行政判决及裁定,发现确有错误或者违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的,依法提出抗诉等工作。