大亚湾区人民检察院司法体制改革工作情况汇报

文章来源: 发布日期:2017-11-24 字体

 

大亚湾区人民检察院司法体制改革工作情况汇报



一、我院推进司法体制改革的总体情况

2015年7月以来,我院根据省、市检察院关于做好司法体制改革试点工作的部署,在区委和市检察院的坚强领导下,在市人大的有力监督下,在区管委会及相关部门、社会各界的大力支持下,解放思想,积极探索,求真务实,稳步有序地推进各项改革试点工作,目前,人员分类管理基本完成,检察权运行机制更加完善,检察官综合素质进一步提升,各项检察业务工作平稳有序,取得了阶段性改革成效。

(一)精心组织,深入细致开展思想政治工作

在改革试点工作中,我院注重统筹谋划,统一认识,及时总结,稳步推进。一是加强组织领导,严格落实责任。2015年7月,按照市检察院的统一部署,成立了“改革试点工作领导小组”;去年2月,进一步重新调整、充实了领导小组及其下设办公室的组成人员,因组织有序、制度健全、措施得当,使改革试点工作进展顺利。二是注重统一思想,凝聚改革共识。司法体制改革与每一名检察人员的切身利益息息相关。对此,我院坚持将思想政治工作贯穿于改革试点工作全过程,通过组织全体干警学习改革文件精神、宣传改革试点政策,广泛开展组织谈心、释疑解惑、征询个人意愿等工作,不断加强沟通、凝聚共识,实现了思想工作全覆盖和队伍总体稳定。

(二)严格把关,稳步推进人员分类管理

司法体制改革的重要目标之一就是通过落实检察官员额制,使检察官的队伍结构、职业素养得到明显优化和提升。为此,去年我院根据省、市院关于选任入额检察官、推进人员分类改革的工作部署,按照公开透明、公平公正、差额择优的原则,先后组织了2批入额检察官选任工作。一是严格入额遴选程序,层层把关。认真制定了选任工作方案,使选任工作做到与上级检察机关同频同步。通过组织开展笔试面试、考核考察、党组研究、公开公示等工作程序,做到每个环节严格把关,择优选任,杜绝论资排辈,迁就照顾,力求将高素质人才纳入检察官员额,较好地完成了入额遴选工作。目前,已选任的19名入额检察官占到我院51名政法编制数的37.2%,并全部得到省检察院的批准确认,成为员额内检察官,其中首批入额检察官已于去年10月完成了任前宣誓。在19名入额检察官中,检察长、副检察长4人,检察委员会专职委员2人;其他具有助理检察员以上职务的人员13人,其中检察员9人、助理检察员4人,全部具有大学本科以上学历,其中硕士研究生以上学历的3人,获得硕士学位的5人。二是实行人员分类定岗,坚持入额检察官必须办案。严格执行上级检察机关关于入额人员全部到一线业务部门办案的管理规定,坚持以类定额、以案定额、以需定额,配置到业务部门的入额检察官分布情况为:公诉科3名,侦监科2名,反贪局2名,反渎局2名,案管科1名,控申科1名,监所科1名,民行科1名。此外,司法行政人员7人,占政法编制数的13.7%,检察辅助人员19人,占政法编制数的37.2%,均符合上级检察机关关于各类人员的控编占比要求。

(三)强化责任,认真落实司法责任制

落实司法责任制是司法体制改革的“牛鼻子”,核心是把司法责任落到检察官身上,真正做到“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。一是实施“权力清单”和“岗位说明书”制度。我院制定了检察官权力清单,明确除决定不批捕、不起诉、撤回起诉、提起抗诉、职务犯罪案件立案、不立案、撤案等17项职权仍由检察长或检委会决定外,其他均授权主任检察官或检察官行使。检察长或检委会行使的职权从改革前的50余项减少到17项,减少了三分之二。由检察官独立作出决定的案件由原来的68%上升到82%。针对检察机关岗位种类多、差异性大的特点,我们对检察官不同岗位制定了岗位说明书,明确办案数量、质量、工作标准和工作要求。我们还明确了检察官必须直接行使的讯问犯罪嫌疑人、被告人、出席法庭、主持公开听证、宣布处理决定、询问关键证人等重要法律事项,以体现检察权行使的严肃性。二是探索具有检察特点的办案组织。办案组织是落实检察权运行机制的载体,也是司法责任制的基础。我们探索实行独任检察官和检察官办案组两种办案组织形式。对批捕、简易刑事案件的公诉以及诉讼监督中的一般事项,实行独任检察官办案的组织形式。对于职务犯罪侦查、以书面形式作出的监督事项,以及重大、疑难、复杂刑事案件,由检察官办案组办理。为了提高办案的专业化水平,我们根据上海的实际,规定对金融和知识产权案件、外国人犯罪案件、未成年人案件、职务犯罪案件等实行专业化办案,形成了具有上海检察特色的办案组织模式。为实现办案组织扁平化管理,我们还探索了大部制改革,去年在闵行、静安区院进行了内设机构整合试点,今年又增加浦东、徐汇、奉贤等6家基层院深化探索,目前形成了“一局六处+X”的内设机构改革初步方案。机构整合后,部门负责人不再对检察官所办案件进行审批,主要负责业务管理、行政管理和队伍建设。三是明确界定司法办案责任。检察官在授权范围内办理案件出现差错的,由检察官承担责任。检察长、检委会决定和改变承办检察官意见的,由检察长、检委会承担责任。根据责任类型,区分故意责任、重大过失责任和监督管理责任。对徇私枉法、故意和严重违反程序造成冤案假案的,实行错案责任追究。对检察官因法律认识造成的案件质量问题,不追究办案责任,为检察官敢于承担责任、敢于依法办案提供制度保障。

5、全面落实财物省统管工作,逐步适应计财工作方式转变。根据《广东省检察机关近期推进检察改革工作的主要事项及分工》等有关文件的部署,至5月底前已将移交财务的清产核资审核报告提交区财政局审核,并定期向上级检察机关汇报财物统管进程,通过进一步健全和完善各项财物管理机制,逐步适应省以下财物统管制度改革带来的计财工作方式转变。

二、司法体制改革对提升检察工作质效的作用

 

三、主要问题和困难及原因

1、案多人少、办案数量不均的矛盾预计将会更为突出。我院现有51个编制, 41名在编干警中,除去改非和部分因年龄和身体状况不适应工作要求的人员外,实际一线干警只有30人左右。而近年刑事案件数量以每年20%—30%的比率递增,2015年受理批捕、起诉案件突破400件,案多人少矛盾日益凸显;此外一些办案部门,由于业务性质、案源开拓等方面存在的问题,年均办案数量相对较少,与公诉、侦监等部门相比,办案数量上明显不平衡。此外,我院目前中央政法编制51名,在人员分类管理和员额制改革前,具有助理检察员以上检察官职务的人员34名,而且一线业务部门干警非常少。经省、市检察院核定,员额制检察官数量仅为19名,此次改革之后,首批员额内检察官仅15人,非领导职务的员额内检察官仅9人(不包括2名检委会专委),甚至民行、监所等2个业务部门都没有员额内检察官,这种局面导致原本出现的案多人少、办案数量不均的相关矛盾将在改革之后变得更加突出。

2、检察官职务序列套改带来的相关问题。根据《关于地方各级人民法院、人民检察院实施中组发〔2011〕18、19号文件有关问题的答复意见》解释、《暂行规定》实施后,检察官根据现任综合管理类公务员职务层次确定新的等级,我院原有四级高级检察官比较多,共14名(其中入额的6名,未入额的8名),行政职级少数为正科级,多数为副科级。而根据该《答复意见》解释,职务序列套改后,行政职级为正科级的检察官等级要降为一级,行政职级为副科级的要降为二级、三级。如果检察改革以后,对于员额内检察官来说,工资待遇根据检察官等级来确定,对于部分资深检察人员来说就显得有些不太公平,可能会影响到目前在岗检察人员的工作热情和下来检察改革工作的推进,同时也可能不利于将来检察人员的对外流动,另一方面,这也反映出我院检察人员的行政职级待遇问题在检察改革过程中更加突出。

四、进一步推进司法体制改革工作的意见和建议

主要是针对案多人少、办案数量不均的矛盾,应采取以案定员和以岗定员相结合的办法妥善解决。检察职能的多样化决定了必须根据业务不同类型,坚持以案定员和以岗定员相结合的办法,在业务部门之间合理配置检察官员额,同时做到对员额进行合理配置、动态管理,才符合不同业务部门办案的实际情况和特点。因此,针对案多人少的问题,尤其需要以案定员的办法来确定案件承办人,以解决一线办案部门检察官员额严重不足的问题。另外,由于自侦案件办理的敏感性、复杂性较明显,案件办理的成败直接影响检察机关形象,更需要办案经验丰富、有一定工作阅历的检察官带头组织指挥办案,因此既要用以案定员、适当增加员额内检察官比例的办法来解决刑检部门案件较多、改革后员额内检察官力量不足的突出问题,又要用以岗定员的办法解决自侦部门检察官组织、指挥办案、不同业务部门之间员额分配不均衡等一系列问题,使以案定员和以岗定员在办案实践中做到并行不悖,相得益彰。此外,针对省以下检察院内设机构改革试点工作即将开展后可能带来的机构精简、部门撤并等新情况,通过以案定员和以岗定员相结合方式也可以妥善解决机构改革过渡期内可能出现的案件分配、人员配置等一系列复杂问题。