申请立案监督须知

文章来源: 发布日期:2017-11-21 字体

    依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十七条;《人民检察院刑事诉讼规则》第三百七十一条、第三百七十九条的规定,本院受理公民个人和单位提出对刑事案件立案监督。  
   
一.管辖范围凡在本区发生的危害公共安全;破坏社会主义市场经济秩序;侵犯公民人身权利、民主权利;侵犯财产;妨害社会管理秩序;贪污贿赂;渎职等刑事犯罪公诉案件。应由公安局、海关走私侦查局及上述地区检察院反贪污贿赂局、渎职侵权检察部门立案侦查的。经报案后,上述单位未予立案的。  
   二.提出人刑事案件的受害人(受害人的近亲属)、受害单位及案件知情人。  
   三.受理程序由提出人将有关材料递交本院控告申诉部门,由控申部门初查后移送本院侦查监督部门依法审查。  
   四.材料内容立案监督提出人应提交的材料包括:  
   1.公安机关及侦查部门出具的《不予立案通知书》  
   2.能够提供的案件证据(包括:书证、视听资料、实物照片等均可)  
   3.书面材料:(1)写明被害人姓名、住址、自然情况(2)案发的时间、地点、嫌疑人的行为及危害结果(3)提出人知道的事实经过、证据情况及有无其他证人。  
   五.审查答复期限案件受理后,一般案件一个月向提出人作出答复;疑难复杂案件二个月向提出人作出答复。由本院控告申诉部门负责答复。